まよねーずがここのところ食べれなくなってたのですが、
(食べると気持ち悪くなる)


ある ヴィーガンのかたのお家に泊まったときに食べた
ビーンズフィッシュフライ
(ウラッド豆とおからでつくった フィッシュフライみたいなやつ)
に添えてくれた
タルタルソースがすごくおいしかったことを思い出して


そのタルタルソースの作り方を教えてもらいました。


そのフライは わたしも一緒に作ったので 
作り方はちょー簡単だったの。



んで
ここに豆腐マヨネーズを使うのですが


材料は
豆腐
豆乳
レモン汁
オリーブオイル(教えてもらったレシピは菜種油)



がーーーーーーっと、ブレンダーで混ぜたら、
マヨネーズになった!!!!!!


んで、
それに
あれとあれを足したら
タルタルソースになります。。。


詳しくは
その人が出された
食べるヨガ
に 載ってます。

こちら 初版がもうなくなって
重版してるところ。販売再開は もうそろそろのはず。。。







ちょー感動したので

ある友達に話したら
ヨーグルトマヨネーズもよくやるし
ナッツペーストを使って作ったりもするよ


って。。。

そんなにいろいろなバリエーションがあるのか!!!

って思って、


あれ、探してみました。。。


クックパッド。。。





オイルを使わない豆腐マヨネーズ

なんてのも載ってました。



便利やなー
クックパッドって。



豆腐1/4丁でつくったマヨネーズがなくなったら
今度はこれでつくってみよう〜〜〜






46666853.jpg
こちら
柿とパプリカと豆腐マヨネーズ。